L’art de sublimer le raisin, de la vigne au chai
Les métiers de la vigne et du vin sont nombreux, variés et complémentaires… Mais au sein d’un seul et même métier, il faut parfois se montrer très polyvalent. C’est le cas du viticulteur par exemple. Il exerce sur le terrain, au grand air et dans les chais. Il doit prendre soin de sa vigne, saison après saison, année après année. Il doit l’entretenir, la nourrir, la faire grandir. Son activité dépend des aléas climatiques et il est donc indispensable de bien connaître la nature pour pouvoir s’adapter et en tirer le meilleur. Une fois les vendanges effectuées, reste à réaliser la vinification pour transformer le raisin.
Tout au long de cette belle aventure, les conseils avisés d’un œnologue peuvent être très précieux. Ce professionnel est garant de la qualité. Il accompagne les viticulteurs et les conseille tout au long de la production. Son palais n’a d’égal que sa parfaite connaissance et maîtrise de l’univers du vin, depuis le cep jusqu’à la bouteille.