Le Bac Pro Conduite et Gestion des Exploitations Viticoles est une formation de niveau 4 en alternance, qui s’appuie sur des situations professionnelles.
Objectifs
La formation a pour objectif :
- l’acquisition du niveau requis pour l’obtention des aides à l’installation,
- permettre de gérer une exploitation
- développer les capacités d’autonomie, d’initiative, de responsabilité
- découvrir et apprendre les gestes professionnels
- participer au raisonnement des choix et décisions en conditions réelles
- connaître l’entreprise dans son fonctionnement, son environnement naturel et socio-économique.
Organisation de la formation
Méthodes pédagogiques
- Durée : 2 années.
Formation par alternance selon un rythme alterné de 15 jours :- Formation à l’institut : (38 semaines),
- Formation en entreprise (38 semaines),
- Contrôle continu (50% du diplôme).
Stages
La formation par alternance associe les apports théoriques et les mises en situations professionnelles :
- Stages dans différentes exploitations et exploitations
- Dossiers techniques à réaliser
Compétences développées
- Capacité d’autonomie, d’initiative et de responsabilité
- Compétences techniques en viticulture et oenologie
- Gestion et pilotage d’une exploitation vitivinicole
Public concerné, conditions d'accès
Conditions d’accès :
- La formation se réalise en partenariat avec la Maison Familiale de Triac qui accueille les jeunes en seconde.
- Après une classe de 3ème ou après un CAPA
- Après une seconde générale ou professionnelle pour une réorientation
- Entretien d’admission et de motivation
Contenu de la formation
Modules généraux
MG1 – Expression, documentation, Éducation socioculturelle, Histoire-Géographie
MG2 – Langue vivante (Anglais)
MG3 – Éducation Physique et Sportive
MG4 – Mathématiques, Informatique, Biologie – Écologie, Physique-Chimie
Modules professionnels
MP1 – Pilotage d’exploitation
MP2 – Sciences économiques agricoles
MP3 – Gestion
MP 71-72-73-74 – Viticulture + dossier technique
MP 71-72-73-74 – OEnologie + dossier technique
MAP – Module d’Adaptation Professionnel
Après la formation
Débouchés du Bac Pro CGEA
Le titulaire du Bac Pro CGEV peut occuper les fonctions suivantes :
- Exploitant agricole,
- Salarié en exploitation viticole,
- Technicien dans une activité viticole.
Poursuites d’études après le Bac Pro CGEV
- BTSA Viticulture Oenologie
- BTSA Analyse, Conduite et Stratégies de l’Entreprise,
- Certificats de Spécialisation,
- Autres BTS.
Nos plus
- Accompagnement dans la méthodologie de recherche d’entreprises
- Séjour d’intégration et voyages pédagogiques
- Visites d’exploitation
- Cadre de travail agréable avec restauration sur place et possibilité d’hébergement
- Journée sportive
- Partenariat avec les Grandes Maisons de Cognac, le Conservatoire du Vignoble Charentais
Formation diplômante
Niveau :
- CAP, CAPA, Bac pro
Sous statut(s) :
- Sous statut scolaire
- Sous contrat d'apprentissage
Durée de la formation :
- Bac pro en 3 ans (de la 2nde à la terminale)
Tarif : Possibilité de bénéficier de bourses et d’aides de l’état / Tarifs nous consulter
Lieu(x) de formation :
MFR Richemont
12 route de l'ancien séminaire
Richemont
16370 Cherves-Richemont
05 45 83 16 49
La MFR dispose de 1 référent(s) mobilité
La MFR dispose de 1 référent(s) handicap pour adapter votre parcours
Version mise à jour le 29 octobre 2021
”Passionné par la viticulture, j'ai choisi la MFR de Richemont car je m'oriente vers les métiers de ce domaine. l'école entretient des partenariats avec les principaux négociants de Cognac : Hennesy, Rémy Martin et Martell. Ça me donne envie de continuer et de réussir ma formation, et donc de parvenir à travailler dans ces métiers.
Alexandreen Bac Pro CGEVV à la MFR des Charentes - Institut de Richemont
sous réserve de modification en cours d’année