TCVA JARNAC

La vente alimentaire, pourquoi faire ?

A la MFR de Jarnac, le Bac Pro Technicien Conseil en Vente Alimentaire (BAC PRO TCVA) par apprentissage, vous permettra de devenir vendeur-conseil auprès de la clientèle pour la vente : de produits frais, ultra-frais ou surgelés, de produits traiteurs, de produits de fabrication fermière, artisanale, conventionnelle, Bio, et boissons.

Objectifs

  • Obtenir un diplôme de niveau 4 en même temps qu’une expérience professionnelle solide
  • Acquérir des connaissances et des compétences dans la gestion des produits, l’animation d’un point de vente, les techniques de vente
  • Former des vendeurs-conseils à double compétence : maîtrise des techniques générales de la vente et spécialiste de la vente de produits alimentaires

Compétences développées

  • Préparer et contrôler la vente de produits alimentaires
  • Approvisionner et aménager un rayon
  • Conseiller les clients sur les produits alimentaires
  • Gérer le rayon (commandes, stocks…)

Public concerné, conditions d'accès

Entrée en 2nde professionnelle

Après une classe de 3ème générale, technologique, 3ème de l’Enseignement Agricole, CAP, 2nde Générale, réorientation.

Entrée en 1ère professionnelle sous statut apprentissage

Après un CAP, BEP, ou BEPA, une 2nde générale ou technologique ou une 2nde professionnelle

Un entretien de motivation préalable à l’entrée en formation est nécessaire entre le jeune, le responsable de la formation et ou / le directeur de la MFR.

Qualités requises, centre d’intérêts :

  • Dynamisme
  • Sens du contact humain
  • Motivation

Contenu de la formation

EN ENTREPRISE

En 2nde, les élèves ont un statut scolaire et réalisent des stages dans les structures suivantes :

  • Supermarchés, Hypermarchés
  • Grandes et moyennes surfaces
  • Magasins de vente directe de producteurs
  • Magasins de proximité
  • Magasins spécialisés : épicerie fine, confiserie, entreprises artisanales…

Ils participent à la gestion et l’entretien du rayon, à la réalisation de commandes, la vente…

En 1ère et en Terminale, ils ont signé un contrat d’apprentissage et ont un statut de salarié d’une entreprise à part entière. Le temps de travail de l’apprenti est de 35h en entreprise et 35h en centre de formation.

Le contrat d’apprentissage est destiné aux jeunes âgés de 16 à 29 ans qui gagnent entre 27 et 78% du SMIC selon l’âge et la classe (100% pour les plus de 26 ans) selon règlementation en vigueur.

A LA MFR

Enseignements généraux :

  • Français,
  • Anglais,
  • Histoire-géographie,
  • Mathématiques,
  • Physique-chimie,
  • Biologie-écologie,
  • Informatique,
  • Éducation physique et sportive,
  • Éducation socio-culturelle.

Enseignements professionnels :

  • Marketing,
  • Techniques de vente et de merchandising,
  • Management et gestion commerciale,
  • Sciences économiques,
  • Connaissance des produits alimentaires.

Après la formation

Poursuite des études :

  • BTS MCO (Management Commercial Opérationnel)
  • BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client)
  • BTS Assistant Manager
  • BTS Assistant Gestion PMI-PME

Vie active, les métiers :

  • Employé de libre service qualifié
  • Vendeur conseil en magasin ou en boutique
  • Vendeur ou adjoint au manager de rayon dans la grande distribution (possibilité de formation en interne)
  • Création d’entreprise
  • Commercial

Nos plus

  • Des visites régulières en entreprise
  • Des interventions de professionnels pour compléter les cours
  • Un réseau de maîtres de stage et de maîtres d’apprentissage
  • Simulations d’entretien d’embauche, dégustations de produits
  • Un magasin pédagogique ouvert tous les mercredis matins qui propose les produits de plus de 25 fournisseurs locaux
  • Un voyage d’études pour étudier de nouvelles filières professionnelles
  • Un stage Erasplus+ de 2 semaines

Le Bac pro TCVA à La MFR de Jarnac : Un véritable passeport pour réussir dans le secteur de la VENTE EN ALIMENTAIRE en Charente

Activités visées

Le titulaire de ce diplôme exerce un rôle de conseil auprès de la clientèle en matière de produits alimentaires, vins et spiritueux.  Il assure, en face à face ou à distance, le conseil, la vente et la  fidélisation du client, ainsi que le bon fonctionnement des espaces de  vente (mise en rayon attractive des produits, étiquetage des prix) et de stockage (gestion  rigoureuse de la marchandise, suivi informatique des stocks).
Ses conseils doivent être spécifiques et adaptés aux besoins du client.
Il  applique au quotidien la réglementation commerciale et les normes en vigueur en matière d’hygiène et  de sécurité. Il est particulièrement vigilant à respecter les dates limites d’utilisation et de consommation.

Il peut être amené à intervenir dans d’autres rayons que le sien voire procéder aux opérations de caisse.

Modalités d'évaluations

Forme ponctuelle ou contrôles en cours de formation

    Contacter l'établissement formateur MFR Jarnac

    * champs obligatoires pour permettre la gestion de votre demande

    Avertissement :
    Les informations recueillies par la Fédération des MFR de la Charente en qualité de responsable de traitement font l’objet d’un traitement destiné à répondre à votre demande sur la base de votre consentement. Vos données seront conservées pendant la durée nécessaire à la gestion de la demande, en conformité avec les textes législatifs et règlementaires applicables. Ces informations sont destinées aux services de la Fédération des MFR de la Charente, et ses adhérents MFR de Charente et pourront être communiquées à ses partenaires strictement habilités : UNMFR, ANFRA, et Fédération Régionale des MFR Nouvelle Aquitaine,

    Conformément au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD) et à la loi no 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (Loi « Informatique et Libertés ») modifiée, vous disposez des droits d’accès, de rectification, d’effacement et de portabilité (lorsqu’il s’applique) à l’égard des données vous concernant, ainsi que de limitation et d’opposition pour motifs légitimes à leur traitement. Vous pouvez les exercer en contactant la Fédération des MFR de la Charente à l’adresse 75 Impasse Joseph Niépce, 16000 Angoulême ou le Délégué à la Protection des Données à l’adresse . Vous disposez également du droit de déposer, à tout moment, une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés).

    Résultats Bac Pro TCVA 2023

    88.23%

    Taux de satisfaction BAC PRO TCVA (enquête 2023)

    100%

    Taux daccès à l'emploi BAC PRO TCVA

    73%

    Taux de rupture 2022-2023 BAC PRO TCVA

    0%

    Taux d'interruption en cours de prestation BAC PRO TCVA 2022-2023

    31%
    Formation initiale scolaire en Alternance
    Niveau :
    • CAP, CAPA, Bac pro
    Sous statuts :
    • scolaire
    • par apprentissage
    Durée de la formation :
    • Bac pro en 3 ans (de la 2nde à la terminale)
    Tarif : Possibilité de bénéficier de bourses et d’aides de l’état / Tarifs nous consulter
    Lieu de formation :

    MFR Jarnac
    12 Rue Ernest Merlin
    16200 Jarnac
    05 45 35 37 64

    Un enseignement vivant et concret adapté aux exigences du terrain.

    50% Stage / 50% MFR

    La poissonnerie me passionne, du moins la vente en elle-même. J'ai enfin trouvé ma voie grâce à l'écoute des formateurs, ma motivation et ma soif de découverte.
    La MFR tient ses promesses et nous fait apprendre autrement. Je me sens entourée, guidée et très soutenue, tant par l'entreprise que par mes parents.

    Clémenceen Bac Pro Vente Alimentaire à la MFR de Jarnac
    Tarifs

    Délai d’accès: inférieur à 6 mois

    Plaquette TCVA

    sous réserve de modification en cours d’année