La vente alimentaire, pourquoi faire ?
A la MFR de Jarnac, le Bac Pro Technicien Conseil en Vente Alimentaire (BAC PRO TCVA) par apprentissage, vous permettra de devenir vendeur-conseil auprès de la clientèle pour la vente : de produits frais, ultra-frais ou surgelés, de produits traiteurs, de produits de fabrication fermière, artisanale, conventionnelle, Bio, et boissons.
Objectifs
- Obtenir un diplôme de niveau 4 en même temps qu’une expérience professionnelle solide
- Acquérir des connaissances et des compétences dans la gestion des produits, l’animation d’un point de vente, les techniques de vente
- Former des vendeurs-conseils à double compétence : maîtrise des techniques générales de la vente et spécialiste de la vente de produits alimentaires
Activités visées
Le titulaire de ce diplôme exerce un rôle de conseil auprès de la clientèle en matière de produits alimentaires, vins et spiritueux. Il assure, en face à face ou à distance, le conseil, la vente et la fidélisation du client, ainsi que le bon fonctionnement des espaces de vente (mise en rayon attractive des produits, étiquetage des prix) et de stockage (gestion rigoureuse de la marchandise, suivi informatique des stocks).
Ses conseils doivent être spécifiques et adaptés aux besoins du client.
Il applique au quotidien la réglementation commerciale et les normes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité. Il est particulièrement vigilant à respecter les dates limites d’utilisation et de consommation.
Il peut être amené à intervenir dans d’autres rayons que le sien voire procéder aux opérations de caisse.
Modalités d'évaluations
Forme ponctuelle ou contrôles en cours de formation
Niveau :
- CAP, CAPA, Bac pro
Sous statuts :
- scolaire
- par apprentissage
Durée de la formation :
- Bac pro en 3 ans (de la 2nde à la terminale)
Tarif : Possibilité de bénéficier de bourses et d’aides de l’état / Tarifs nous consulter
Lieu de formation :
MFR Jarnac
12 Rue Ernest Merlin
16200 Jarnac
05 45 35 37 64
Un enseignement vivant et concret adapté aux exigences du terrain.
50% Stage / 50% MFR
”La poissonnerie me passionne, du moins la vente en elle-même. J'ai enfin trouvé ma voie grâce à l'écoute des formateurs, ma motivation et ma soif de découverte.
Clémenceen Bac Pro Vente Alimentaire à la MFR de Jarnac
La MFR tient ses promesses et nous fait apprendre autrement. Je me sens entourée, guidée et très soutenue, tant par l'entreprise que par mes parents.
Référent du groupe 2nde Conseil Vente: Aline GARCIA que vous pouvez joindre au 05-45-35-26-81 ou sur
Référent du groupe 1ère BAC PRO TCVA: Ingrid VINCENT que vous pouvez joindre au 05-45-35-26-81 ou sur
Référent du groupe Terminale BAC PRO TCVA: Julien CREUZET que vous pouvez joindre au 05-45-35-26-81 ou sur
Délai d’accès: inférieur à 6 mois
sous réserve de modification en cours d’année