Le BTSA Technico-Commercial Vins, Bières et Spiritueux est une formation scientifique et technique par apprentissage préparant aux métiers du commerce du vin, des bières et des spiritueux.
Objectifs
La formation a pour objectif de vous permettre :
- d’acquérir une double compétence Technique et Commerciale en Vins, Bières et Spiritueux.
- d’acquérir des compétences linguistiques, culturelles et professionnelles aux niveaux national et international
- une insertion professionnelle (cadre commercial pour les entreprises nationales et internationales de la filière vins, bières et spiritueux)
Organisation de la formation
Méthodes pédagogiques
- Durée : 2 années.
- Formation par alternance selon un rythme alterné de 15 jours :
- Formation à l’institut,
- Formation en entreprise .
- Contrôle continu (50% du diplôme).
Spécificités Institut
- Accompagnement dans la méthodologie de recherche d’entreprises
- Réseau d’Entreprises partenaires.
- Voyage d’études.
- Partenariat avec Hennessy dans le cadre de « Viti-Campus ».
- Cadre de travail agréable avec restauration sur place et possibilité d’hébergement.
- Salle de dégustation, vinothèque, laboratoire.
- Partenariat avec le Conservatoire du Vignoble Charentais.
Compétences développées
- Participer à l’élaboration et la mise en oeuvre de la stratégie commerciale
- Mise en place d’une communication interne, externe en multicanal
- S’intégrer dans une équipe de vente et l’animer
- Maîtriser tous les processus du cycle de la relation commerciale.
- Connaître l’environnement « Filière » du secteur des vins, bières et Spiritueux
- Être opérationnel sur les outils digitaux (échanges de données informatisées,webmarketing)
Public concerné, conditions d'accès
- Etre titulaire du Baccalauréat ou d’une formation supérieure
- Entretien d’admission et de motivation
- Inscription sur ParcourSup ou directement à l’Institut de Richemont
- Entrée en formation effective après l’obtention du contrat d’apprentissage
- Etre agé de 17 à 30 ans sauf situation particulière
Contenu de la formation
Formation générale (500 heures) :
- Mathématiques appliquées, statistiques
- Informatique
- Anglais
- Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
- Environnement économique : économie générale et droit du travail
- E.P.S.
Domaine professionnel
- Connaissances scientifiques, techniques, économiques et réglementaires liées au secteur professionnel
- Économie d’entreprise
- Gestion
- Mercatique
- Relations commerciales
- Complément économique et commercial en lien avec le champ professionnel
- Projet commercial et actions professionnelles
- Langue Technico- Commerciale
- Mise en situation professionnelle : Apprentissage et stage
- Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel
Modules d’Initiative Local
Après la formation
Débouchés du BTSa TCVS
- Responsable commercial
- Négociateur/vendeur technico-commercial
- Attaché Commercial (import, export…)
- Chargé de clientèle
- Chef de rayon
- Animateur de vente
- Caviste
- Responsable de magasin
- Chef de secteur
- Manager
- Responsable caveaux
- Conseiller viticole
Poursuites / complément d’Études après le BTSa TCVS
Nos plus
- Accompagnement dans la méthodologie de recherche d’entreprises
- Partenariat avec le Conservatoire du Vignoble Charentais
- Réseau d’entreprises vitivinicoles partenaires
- Voyage d’études au sein d’un vignoble étranger
- Salle d’analyse sensorielle, vinothèque, laboratoire au sein de l’Institut
- Partenariat avec Hennessy dans le cadre du «VitiCampus»
- Cadre de travail agréable avec restauration sur place et possibilité d’hébergement
Formation certifiante
Niveau :
- Formations supérieures et BTS
Sous statut(s) :
- Sous contrat d'apprentissage
Durée de la formation :
- 2 ans
Tarif : Compléter la fiche contact pour obtenir un devis personnalisé
Lieu(x) de formation :
MFR Richemont
12 route de l'ancien séminaire
Richemont
16370 Cherves-Richemont
05 45 83 16 49
Quels métiers ?
- Technico-commercial en cave coopérative / en coopérative d'approvisionnement / chez le négociant
- Commercial
La MFR dispose de 1 référent(s) mobilité
La MFR dispose de 1 référent(s) handicap pour adapter votre parcours
Version mise à jour le 1 juillet 2022
sous réserve de modification en cours d’année