Le BTSA Viticulture Œnologie est une formation scientifique et technique par apprentissage préparant aux métiers de la vigne et du vin.
Objectifs
La formation a pour objectif d’acquérir :
- Une formation technico-scientifique de cadre des entreprises de la filière vins (exploitations viticoles, syndicats viticoles, coopératives, interprofessions, laboratoires d’œnologie, recherche …
- Une qualification professionnelle reconnue (niveau III).
Organisation de la formation
Méthodes pédagogiques
- Durée : 2 années.
- Formation par alternance selon un rythme alterné de 15 jours :
- Formation à l’institut,
- Formation en entreprise,
- Contrôle continu (50% du diplôme).
Compétences développées
- Autonomie, prise d’initiatives, sens de la responsabilité, communication.
- Techniques et scientifiques en viticulture et oenologie.
- Management et gestion des entreprises de la filière Cognac, Vins et Spiritueux
Public concerné, conditions d'accès
Conditions d’admission au BTSA viticulture oenologie
- Être titulaire d’un BTA, Bac Professionnel “Vigne et vin”, Bac scientifique, Bac STAV, formation universitaire (DUT, DEUG), autres diplômes sur dérogation.
- Avoir entre 18 et 26 ans.
- Avoir un contrat d’apprentissage.
Contenu de la formation
EN ENTREPRISE
La formation par alternance associe les mises en situations professionnelles en entreprise et une formation à l’Institut sur 2 ans :
- Par période de 1 à 3 semaines en centre de formation et 2 à 3 semaines en entreprise
- 64 semaines en entreprise sur 2 ans (congés payés compris)
- Dans des missions de :
- Conduite de vignobles de la taille à la récolte
- Vinification et élaboration du vin
- Distillation
- Conduite d’essai et d’expérimentation viticoles et/ou vinicoles
- Formation rémunérée selon la législation en vigueur.
A L’INSTITUT
Accompagnement projet
Enseignements communs :
- Ouverture sur le monde : compréhension des faits économiques sociaux et culturels ; information, communication et expression
- Organisation économique, sociale et juridique
- Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
- Langue vivante
- EPS
Domaine Professionnel :
- Traitement de données et informatique : traitement de données / Technologie de l’information et du multimédia
- Connaissances scientifiques techniques, économiques et réglementaires liées au secteur professionnel
- Marchés, filières et territoire
- Système vitivinicole, territoires et processus viticole
- Processus d’élaboration et de conservation des vins
- Gestion de la qualité, de l’environnement et de la sécurité
- L’entreprise vitivinicole
- Œnologie spécifique
Mises en situations professionnelles
Activités Pluridisciplinaires de domaine professionnel :
- Initiative locale MIL / oenotourisme – dégustation des spiritueux et vente directe.
Après la formation
Débouchés du BTSa VO
- Chef d’entreprise viti-vinicole.
- Maître de chai.
- Chef de culture.
- Technicien-conseiller viti-vinicole.
- Autres métiers de la viticulture et de l’œnologie.
Poursuites d’études après le BTSA VO
- Diplôme national d’œnologie.
- BTS ou licence de commercialisation des vins et spiritueux
- Écoles d’ingénieurs
- Licence science de la vigne.
Nos plus
- Accompagnement dans la méthodologie de recherche d’entreprises
- Partenariat avec le Conservatoire du Vignoble Charentais
- Réseau d’entreprises vitivinicoles partenaires
- Voyage d’études au sein d’un vignoble étranger
- Salle d’analyse sensorielle, vinothèque, laboratoire au sein de l’Institut
- Partenariat avec Hennessy dans le cadre du «VitiCampus»
- Cadre de travail agréable avec restauration sur place et possibilité d’hébergement
Formation diplômante
Niveau :
- Formations supérieures et BTS
Sous statut(s) :
- Sous contrat d'apprentissage
Durée de la formation :
- 2 ans
Tarif : Compléter la fiche contact pour obtenir un devis personnalisé
Lieu(x) de formation :
MFR Richemont
12 route de l'ancien séminaire
Richemont
16370 Cherves-Richemont
05 45 83 16 49
La MFR dispose de 1 référent(s) mobilité
La MFR dispose de 1 référent(s) handicap pour adapter votre parcours
Version mise à jour le 5 octobre 2021
sous réserve de modification en cours d’année