Le BTSA Viticulture Œnologie est une formation scientifique et technique par apprentissage préparant aux métiers de la vigne et du vin.

Objectifs

La formation a pour objectif d’acquérir :

  • Une formation technico-scientifique de cadre des entreprises de la filière vins (exploitations viticoles, syndicats viticoles, coopératives, interprofessions, laboratoires d’œnologie, recherche …
  • Une qualification professionnelle reconnue (niveau III).

Organisation de la formation

Méthodes pédagogiques

  • Durée : 2 années.
  • Formation par alternance selon un rythme alterné de 15 jours :
    • Formation à l’institut,
    • Formation en entreprise,
  • Contrôle continu (50% du diplôme).

Compétences développées

  • Autonomie, prise d’initiatives, sens de la responsabilité, communication.
  • Techniques et scientifiques en viticulture et oenologie.
  • Management et gestion des entreprises de la filière Cognac, Vins et Spiritueux

Public concerné, conditions d'accès

Conditions d’admission au BTSA viticulture oenologie

  • Être titulaire d’un BTA, Bac Professionnel “Vigne et vin”, Bac scientifique, Bac STAV, formation universitaire (DUT, DEUG), autres diplômes sur dérogation.
  • Avoir entre 18 et 26 ans.
  • Avoir un contrat d’apprentissage.

Contenu de la formation

EN ENTREPRISE

La formation par alternance associe les mises en situations professionnelles en entreprise et une formation à l’Institut sur 2 ans :

  • Par période de 1 à 3 semaines en centre de formation et 2 à 3 semaines en entreprise
  • 64 semaines en entreprise sur 2 ans (congés payés compris)
  • Dans des missions de :
    • Conduite de vignobles de la taille à la récolte
    • Vinification et élaboration du vin
    • Distillation
    • Conduite d’essai et d’expérimentation viticoles et/ou vinicoles
  • Formation rémunérée selon la législation en vigueur.

A L’INSTITUT

Accompagnement projet

Enseignements communs :

  • Ouverture sur le monde : compréhension des faits économiques sociaux et culturels ; information, communication et expression
  • Organisation économique, sociale et juridique
  • Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
  • Langue vivante
  • EPS

Domaine Professionnel :

  • Traitement de données et informatique : traitement de données / Technologie de l’information et du multimédia
  • Connaissances scientifiques techniques, économiques et réglementaires liées au secteur professionnel
  • Marchés, filières et territoire
  • Système vitivinicole, territoires et processus viticole
  • Processus d’élaboration et de conservation des vins
  • Gestion de la qualité, de l’environnement et de la sécurité
  • L’entreprise vitivinicole
  • Œnologie spécifique

Mises en situations professionnelles

Activités Pluridisciplinaires de domaine professionnel :

  • Initiative locale ­ MIL / oenotourisme – dégustation des spiritueux et vente directe.

Après la formation

Débouchés du BTSa VO

  • Chef d’entreprise viti-vinicole.
  • Maître de chai.
  • Chef de culture.
  • Technicien-conseiller viti-vinicole.
  • Autres métiers de la viticulture et de l’œnologie.

Poursuites d’études après le BTSA VO

  • Diplôme national d’œnologie.
  • BTS ou licence de commercialisation des vins et spiritueux
  • Écoles d’ingénieurs
  • Licence science de la vigne.

Nos plus

  • Accompagnement dans la méthodologie de recherche d’entreprises
  • Partenariat avec le Conservatoire du Vignoble Charentais
  • Réseau d’entreprises viti­vinicoles partenaires
  • Voyage d’études au sein d’un vignoble étranger
  • Salle d’analyse sensorielle, vinothèque, laboratoire au sein de l’Institut
  • Partenariat avec Hennessy dans le cadre du «Viti­Campus»
  • Cadre de travail agréable avec restauration sur place et possibilité d’hébergement

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    Les informations recueillies par la Fédération des MFR de la Charente en qualité de responsable de traitement font l’objet d’un traitement destiné à répondre à votre demande sur la base de votre consentement. Vos données seront conservées pendant la durée nécessaire à la gestion de la demande, en conformité avec les textes législatifs et règlementaires applicables. Ces informations sont destinées aux services de la Fédération des MFR de la Charente, et ses adhérents MFR de Charente et pourront être communiquées à ses partenaires strictement habilités : UNMFR, ANFRA, et Fédération Régionale des MFR Nouvelle Aquitaine,

    Conformément au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD) et à la loi no 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (Loi « Informatique et Libertés ») modifiée, vous disposez des droits d’accès, de rectification, d’effacement et de portabilité (lorsqu’il s’applique) à l’égard des données vous concernant, ainsi que de limitation et d’opposition pour motifs légitimes à leur traitement. Vous pouvez les exercer en contactant la Fédération des MFR de la Charente à l’adresse 75 Impasse Joseph Niépce, 16000 Angoulême ou le Délégué à la Protection des Données à l’adresse . Vous disposez également du droit de déposer, à tout moment, une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés).

    Résultats BTSA VO 2021

    87%
    Formation diplômante
    Niveau :
    • Formations supérieures et BTS
    Sous statut(s) :
    • Sous contrat d'apprentissage
    Durée de la formation :
    • 2 ans
    Tarif : Compléter la fiche contact pour obtenir un devis personnalisé
    Lieu(x) de formation :

    MFR Richemont
    12 route de l'ancien séminaire
    Richemont
    16370 Cherves-Richemont
    05 45 83 16 49

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    La MFR dispose de 1 référent(s) mobilité
    La MFR dispose de 1 référent(s) handicap pour adapter votre parcours

    Version mise à jour le 5 octobre 2021

    sous réserve de modification en cours d’année